Синапс структурное создание

Иван Усачук
Синапс – структурное создание.
Из трёх частей он состоит:
Одна – аксона окончание;
За ним пространство – щель лежит.

Каналы с кальцием открыты!
И внутрь быстро тот идёт…
И медиаторы несёт
Туда, лоснятся где ланиты

Заветной цели, как и ране;
Сквозь щель, опасности невзгод
Везикул гордо ищет брод
К постсинаптической мембране.

О – наконец-то! Вот она!
Тут ацетилхолин подходит,
На «нет» заряд он мягко сводит –
И честь волокон спасена.

Теперь уж натрия забота:
Ему открыты все пути –
Осталось лишь стезёй пройти –
Заставить мускулы работать.

Работать – ибо час придёт
И импульс нового желанья
Своё получит начинанье.
Ропщи! Тетанус настаёт!