лунный часовщик

Сухэй
луна, кривясь неживой усмешкой,
вбивает в уши бесшумный бой.
на смену псам, домовым и лешим
выходит лунный страж-часовой.

устройство лунных часов несложно:
собора каменная стена,
и стрелка тенью торчит вельможно.
и тень от тени. ещё - луна.

в скользящем танце пронзая стены,
хмельных людишек вгоняет в тик
в проулках Праги-Варшавы-Вены
гулящий лунный чёрт-часовщик.

загадка лунных часов известна
лишь кошкам, призракам и мышам:
у стен есть уши, а под известкой -
неупокоенная душа.

пинком ноги ускоряет тени,
тычком меж глаз - замедляет ход:
во тьме танцующий лунный гений -
он знает всех, кто в часах живёт.
 
 
****
стихотворение написано 16.04.2008 по этой фотографии
(изображение размещено с разрешения автора - Grethen, http://foto.mail.ru/list/irene__r/109/185.html)