Печалуясь о водах, о землях, о небах...

Николай Ефанов
       ***



Печалуясь о водах, о землях, о небах,
В окаянстве греха и тайны ведах,
Слова сплавляя по теченью рек,
Терял и обретал свой берег,
Так длился и кончался век
Ненайденных и найденных Америк.

Так нескончаемы, казались дни,
Так коротки и так желанны ночи,
В которых, как не хочешь - не усни,
Пока есть дух и вышние помочи.
.........................................................

Сколь короток мой век:
Он столь же - бесконечен,
И что с того, что он увечен:
Мать любит каждое дитя!
Каким бы ни было пространство,
Творец - един, едино царство:
Не проклинают не любя...

Как в воскрешенье можно верить,
Когда лишь сам собой проверить
Свидетельства иных ты можешь?
Надеюсь, внятно ты изложишь
Путь в бытиё из неоткуда,
И в этом не должно быть чуда:
Ты входишь с чистою душой
И выход должен быть такой,
Чтобы не каждого прельстил...

Ведь только так родится вера:
Всё прочее одна химера,
Что жалит души и сердца
Под видом тёрна, как венца;
Как будто искупление возможно,
Когда оно - в своём посыле - ложно!
Нет, вера - личностна: пророк всегда один!
Его явленья миру редки:
Века сомнений стать должны, так ветхи,
Чтоб голос прозвучал един.

Будда, Христос, Магомет -
Солнце, Луна и Крест!
Небо некто разверст,
Чтобы послать нам совет:
«Сколько вам нужно посланий,
Сколько вам нужно закланий,
Чтоб вы увидели свет!»

Скорбя по дням - ночам всю сласть:
Там хороводит звёздна власть
И множит наши повторенья,
И в окоёме вдохновенья
Упорно повторяем мы
Иных миров тоскливые шумы.
Одно нам служит в оправданье,
Что никогда не видеть нам
Подобные, как мы созданья
По всем бесчисленным мирам...

Изведав страх по откровенью,
Мы научались нетерпенью.
И в жажде что-то разгадать
Презрели Божью благодать.
Того, что просто существует
Нам не хватает в мире сует.
И потому - гореть, сгорать,
Грешить и обращаться в пепел
Всё для того, чтоб погибать
Свой образ, оставляя светел.

Печалуясь о водах, о землях, о небах,
В окаянстве греха и тайны ведах...
Я должен вам сказать: что вы одни,
Нигде, как на Земле вам не найти родни!