Ах, ворона ты моя, воронушка

Владимир Лёушкин
Ах, ворона ты моя, воронушка,
Что кричишь, к чему так надрываешься?
Напугала до смерти воробушка,
Знать, не зря вещуньей называешься.

Знать, зима-то будет жесточайшею —
Гнёт к земле рябинушку от ягоды.
Не была бы ягода горчайшею,
Я набрал бы красных гроздей загодя.

Наварил бы на зиму вареньица,
Встречных-поперечных им бы потчевал.
Человек, глядишь, и переменится,
Ведь душа-то грешная отходчива.

Ах, рябина ты моя, рябинушка,
И грустить тебе совсем не надо бы,
Ведь в мороз для птахи-сиротинушки
Слаще жизни будут чудо-ягоды.