городские псалмы

Мутабор
***
мой город, безучастный мастодонт,
он снова устоит перед грозою,
натянут потревоженной гюрзою
меж блочными домами горизонт.
скоромных мест невидимая грязь…
из жерл выпадают человеки,
о, сколько раз я клял твои отсеки,
выдавливал себя, о сколько раз…

***
с лица проспекта вытекут, жужжа,
железные страдальцы пепелацы,
солдаты грязно-уличного плаца,
сливаясь в колыханье миража
застынут перед богом, что трёхлик,
уже не шестикрыл его посланец…

***
там демон величавый самозванец,
командующий тьмой архистратиг,
кивком непреклонённой головы
сжигает слабо стонущее мясо…

***
и тот, что в жестяную кучу вмялся,
и тот, что рядом был, увы, увы…

***
а ангел с маргариткою в руке
летит сквозь дверь с бригадою на выезд
[мой город-гроб, я взял тебя навырост…
о, бог мой никогда меня не выдаст…]
и падает в глубокое пике.