Ладоград

Наталия Красикова
(ЖИГУЛЁВСКАЯ ЛЕГЕНДА)

Давно когда-то, много лет назад,
Постоен в Жигулях был Ладоград.
Не зря ему такое имя дали.
В Руси любимых «ладой» называли.
Народ всю душу в город свой вложил,
Ему стихи и песни посвятил,
Дома резьбой искусной украшал,
Иконами все храмы расписал.
Народ свой город просто обожал.
И Ладоград любовью задышал.
Любви на свете не было такой.
Все чувствовали: город их живой.
Он жителям немало помогал,
Свои ворота на ночь запирал.
В горах об этом помнят до сих пор,
Как Ладоград врагам давал отпор.
Нельзя его ни штурмом было взять,
Ни крепких стен разбить, ни подкопать.
Так славный город жителей хранил.
В стенах его народ спокойно жил.
Про чудо-град прознал заморский царь,
Какой-то чужеземный государь.
Увидеть захотел турецкий шах,
Что же за чудо прячется в горах.
Велел он снарядить свой караван,
Товаров нагрузить из разных стран:
Атласа и шелков, что из Китая,
Щербета к угощенью, кофе, чая,
Алмазы, лалы, яшма, бирюза –
Всё то, что очень радует глаза.
И караван отправился в тот град,
Где горы Жигулёвские стоят.
Прибыв на место, шах был удивлён.
Такой красы нигде не видел он.
И оторвать от гор не может глаз.
Переливались цветом, как алмаз:
То розоватый цвет, то бирюзовый,
Сейчас зелёный, через миг лиловый.
И среди этой дивной красоты
Сияет город – плод его мечты:
На солнце золотятся купола,
Звонят к обедне все колокола.
Малиновый стоит повсюду звон.
Шах очарован. И замыслил он:
«Такое место только мне подстать.
Здесь я с гаремом буду проживать».
То, что он  шах, от жителей он скрыл.
"Купцам" народ ворота отворил.
Шах огляделся – в городе пригоже.
На свечи луковки церквей похожи.
Вокруг все аккуратно, чисто, ладно,
От каменной стены внутри прохладно.
Колодцы есть с водой. Стоят дворцы.
Всё про себя отметили «купцы».
Народу мало – битве не бывать.
Легко нам этот град завоевать.
Воскликнул шах: «Несите мой палаш!
До вечера весь город будет наш!»
И тут резня такая началась…
Рекою кровь людская полилась.
Но не учёл шах истины одной,
Что Ладоград не каменный – ЖИВОЙ!
И злость впервые город испытал.
Он по горам врагов всех разметал.
Подбрасывал их к небу высоко,
Топил в водице волжской глубоко.
Врагов всех уничтожил Ладоград,
Но вот победе был своей не рад.
Погибли люди. Те, кого любил.
Подумал город: «Я их погубил.
Врагов лихих я распознать не смог
И жителей своих не уберёг.
Похороню в горах своих друзей.
Могилой станут горы для людей».
И сорок дней людей он хоронил.
Росли в горах холмы. Не счесть могил.
А после от великого стыда
Растаял город в дымке навсегда.
Но иногда пред утренней зарёй
Он выглянет: вдруг кто-нибудь живой?
На Жигули посмотрит свысока
И спрячется опять за облака.
А те, кто видел город, говорят,
Колокола в церквах его звонят.
Ко всем холмам несётся этот звон.
У жителей прощенья просит он.
       Август 2008-08-20