На Кинбурнской косе

Татьяна Березняк
                Памяти Владимира Пучкова

На жаром солнца выжженной косе,
Где слава Кинбурна когда-то прогремела,
Я - в ловле мидий новичок несмелый -
Брожу, топчу ракушечный отсев.

А на песке - орнамент... птичий след...
Стою у  моря... здесь шагал  С у в о р о в -
Сродни природе - строгий и суровый,
Как на косе синеголовник, - сед...

О, Кинбурн, твой загадочен пейзаж!..
Пленюсь, коса, твоей красой неброской,
Подмечу все и сделаю наброски,
Найду слова, чтоб о тебе сказать!

Пустынно здесь, растительность скудна:
Типчак, полынь да острые осоки.
Вдали маяк маячит одиноко,
И в месте заповедном я одна.

Здесь царство птиц, здесь шумный их базар:
Просторов ширь, гнездовья и причалы.
Баклан спешит от берега отчалить,
Как только попадаюсь на глаза...

А надо мной - безумье птичьих стай,
Белеют чайки вместо альбатросов.
- Их тысячи? - Полегче нет вопроса?
Попробуй-ка все это сосчитай!
               
А надо мной - лазурь и бирюза,
Ультрамаринит неба яркий зонтик!
И терракотовым - на горизонте -
Как Шмидту память - остров Березань...

Фото Владимира Пучкова.