Когда это было?

Надежда Пархоменко
Когда это было? –
В далёком столетье…
Я в храме стояла,
И радость меня берегла,
Хотя бушевало
Вокруг лихолетье,
И чёрными тучами
Злоба клубилась,
И небо висело,
Как вечная мгла…
А камни мозаики
Белой и синей,
А камни мозаики
Алой и золотой
Как звёзды мерцали,
И были бессильны
Все вихри и грозы,
Пожары и войны
Разрушить тот храм голубой…
Но тысячелетья
Промчались над миром,
И я растворялась
В безмолвии смерти не раз;
И к храму дорогу
Совсем позабыла,
И стал он невидим
Для тусклых измученных глаз.
И только во сне
На гранитном утёсе
Над бело-прозрачной
Холодной высокой волной
Стоит этот храм,
Не считая ни зим и ни вёсен,
И дышит ветрами,
И к небу взвивается
Купол его золотой!
И если войду я
В холодные белые волны,
И если не смоет
Тяжёлый прозрачный прибой,
Я плыть буду долго,
Священная сила меня вновь наполнит,
Взойду на утёс
И порог преступлю –
И бессмертная Радость Твоя
Будет снова со мной!