Понимаешь?

Королёва Мария
Нож в руках сжимаю с дрожью,
Ты не смей меня жалеть.
Я иду по бездорожью,
Чтобы с честью умереть.

Спотыкаюсь – люди скажут,
Что под ноги не смотрю.
Забываюсь – крепко свяжут,
Слишком много говорю.

Если хочешь, я признаюсь,
На свой мир открою очи.
Объяснить я попытаюсь.
Это просто. Даже очень.

Ты пойми, мне свет далекий
Застилает днем глаза.
Спотыкаюсь на дороге –
Бьет лучом в лицо звезда.

Забываюсь и не слышу,
Как мне что-то говорят,
Потому что к нам на крышу
Капли с грохотом летят.

Нет, отдай, мне нужен этот
Нож, горячий от тепла!!!
Нет, не страшно. Просто трепет,
Просто стала я слаба.

Раньше билась, меч из ножен.
Раньше руки сбиты в кровь.
А теперь я осторожна,
А теперь бужу любовь.

Только нож остался верен,
Не предал он даже в час
Той дуэли: я и время.
Ведь тогда б никто не спас.

У тебя в объятьях плачу.
Только ты. Никто другой.
Но пока еще я прячу
Нож свой верный за спиной.

Ты не бойся! Этой сталью
Лишь моя сразится плоть…
Если сердце в клочья – дланью
Я спасу себя…Но прочь

Я уйду из жизни этой.
Мир захлопнутых дверей
Моей казни не заметит,
Лишь всплакнет волной морей.

Ну, зачем тебе такая?
Трудно будет. Сможешь ты,
Моих крыльев не ломая,
Жажду выпить высоты?

Сможешь ли принять такую,
Что из сотни разных Я,
Что похожа на любую,
Но свободна, не твоя,

Ту, что больше любит небо,
Чем бульвары городов,
Ту, что видит в насте снега
Сотни маленьких миров,

Ту, что цепи и оковы
Вместе с гордою душой
Выбирает вместо воли
С покоренною мечтой,

Ту, что нож сжимает верно,
Защищая сердца лед,
Ту, что мало кто, наверно,
Отогреет и поймет.

Мне не нужно пониманья…
Понимаешь? Нет? Ну, что ж…
Просто тихо «до свиданья»…
Может быть, потом поймешь…