Небесный плач

Королёва Мария
Шелест крыльев, шепот страстный.
Плачет кто-то еле слышно.
А трава росой примята.
А на небо звезды вышли.

Чуть заметно вздрогнут плечи,
И в очах взметнется пламень.
Еле слышно бьется сердце.
Еле слышно дрогнул камень.

Руки дрожью изнывают,
Землю мучат, травы рвут.
Кровь неробкими шагами
На руках нашла приют.

Два клыка до крика в губы…
Шелест крыльев, шепот страстный…
Этой ночью демон плакал
О мечте своей опасной.

Он углем царапал листья,
Оставляя буквы, строки.
Он писал недолго краской
Все запреты, все пороки.

Воздымая руки к небу,
Он не раз кричал проклятья.
В тишине вокруг летали
Все его родные братья.

«Убирайтесь! Вон отсюда!» -
Демон огрызался, плача.
Отвечали братья грозно:
«Ничего слова не значат!»

За горами луч взметнулся,
Улетели бесы в страхе.
Демон пал на землю тут же
И лежал, как вор, на плахе.

Ветер нежный дунул с юга,
И вздохнули травы в поле.
И спустился Ангел с неба,
Покоряясь чьей-то воле.

Шелест крыльев, шепот тихий.
И Она пред ним предстала.
В первый раз за эти годы
Демона она видала.

Очи вздрогнули – и слезы
Показались на мгновенье.
«Встань», - Ему она сказала,
Легким, тихим мановеньем.

Демон вскинул кудри, вздрогнул
И поднялся на колени.
И за ним стояли ветры,
И за ним летали тени.

Очи пламенем зарделись –
Он не верил им в бреду.
А Она стояла рядом
И дрожала на ветру.

Ангел голову склонила,
Прижимая крест к груди.
Демон криво улыбнулся
И шепнул: «Не уходи!»

Луч зари коснулся Света –
Кудри золотом поило.
Луч зари коснулся Тьмы –
Ночью плечи окропило.

Словно лед блеснул в очах –
Демон вздрогнул – боль в груди.
Покачнулся и упал.
Свет окутал все пути.

Ангел дрогнула и длань
Протянула осторожно,
Демон зверем закричал:
« Не касайся! Разве можно?!

Посмотри! Я грязь! Я тварь!
И во мне черным-черно!
Я тебя затем позвал,
Чтоб сказать тебе одно:

Там, где я, покоя нет…
Там тоска, мороз и боль!
Там нет места для тебя!
Там охрипший волчий вой!

Ты свети, свети всегда!
Я молю: побойся тьмы!
Не нужна мне жизнь твоя,
Не хочу твоей любви!

Разве можно мне любить?!
Разве есть во мне хоть слово,
Хоть частичка, хоть туман –
То, что ты любить готова?

Я не смею взор поднять…
Не касайся моих плеч!
Для меня лишь смерть одна.
Только смерть, покой и меч.

Я молю: свети всегда!
Не марай пречистых рук!
Ты не дева для меня,
Ты мой самый лучший друг!

Я лишь зверь… Не мне, пойми,
Нужно быть твоим щитом…
Ты прости, прости меня…
Хоть когда-нибудь потом!

Я искал ответ и путь,
Я искал свободы в снах.
А теперь я, пред тобой,
Гордый раб и гордый прах.

Я не стою твоих слез!
О, молю, не плачь! Лети!
Я всего лишь черный мрак,
Вставший на твоем пути!

Я молю: свети всегда!
Не гаси в себе огня!
Я сегодня счастлив был.
Как сегодня счастлив я!»

Демон взвился и взлетел,
Оставляя с плачем ту,
Что любил. Любил, как Бог,
Пожалевший пустоту.

Шелест крыльев, шепот тихий.
Ангел плакала, молясь.
Осыпала кудри прахом,
Целовала с криком грязь.