Мой друг

Кранер
Мой друг, сентиментальный циник
Строитель умных композиций.
Глаз вопиющего в пустыне
Всегда немножечко слезится.

Он эрудирован и хлёсток,
Его словарь широк и ярок.
И он под каждый свой напёрсток
Положит шарик, как подарок.

Короче, мой товарищ - чудо!
Он проникает прямо в души.
Один лишь недостаток - блюдо,
Которое он любит кушать.

С утра восстанет из кровати
И, не успев еще одеться,
Враз начинает мой приятель
Себя потешить самоедством.

Что, дескать, "критики все правы,
Пора бросать игру со словом".
Вот так, без соли и приправы,
Жуёт себя живым-здоровым.

Привычка за собою тянет
Разнообразность рациона:
То нарезать себя ломтями,
То запивать себя бурбоном.

Когда проходит этот приступ,
Садится он, слегка насытясь,
И снова пишет так искристо,
Блистая, как былинный витязь.

И где смешно - там веселятся.
Где страшно - так мороз по коже.
Ему дано ведь, может статься,
Чуть больше, чем иным, похожим.
Так что же он, наполнен болью,
Себя грызет так неустанно?

Коллега Бога, Он с тобою...
И чёрт с тобою! Как ни странно.