острову Джанай

Тина Незелёная
на острове этом, следи - не следи,
на память рассветам приходят дожди,
их длинные ноги омоет река,
сандалии ветра увязнут в песках,
черта горизонта-прямая черта,
итожит нам в сумме - всё пыль-маета
и надо бы просто куда-то доплыть-
до берега...остров, давай говорить!

о том, как у кромки резвились мальки
и солнце клевало на все мотыльки,
которых носило над чуткой волной,
и щурился ветер в улыбке, как Ной,
в ковчег зазывая по паре мастей -
непарнокопытных животных - людей,
мы дикие жутко - нам светит луна,
и россыпью звёзды до самого дна,

их рыбы глотают, ночами не спят,
о чём-то насущном своём говорят,
а помнишь, ты в рыжий заносчивый зной
зелёной рубахой укрыл всех - собой,
и важно дубрава давала "добро!"
 тем жаждущим, кто переправился вброд
в лохматую тень и прохладу листвы,
ты нас обнимал, и рассказывал ты,

как будешь скучать - опустеет приют,
и там, в дебаркадере, гнёзда совьют-
потонут московские летние сны,
ты тихо вздыхал, но не слушали мы,
и птицы-палатки - птенцы островов,
по осени встав на тугое крыло,
вернутся, ты слышишь, ты жди и встречай,
мы помним и любим тебя, не скучай!

фото автора (остров Джанай, Астраханская область, Красноярский район)