Грани истории грубы...

Александр Владимирович Голубев
       * * *
Грани истории грубы,
словно упреки жены.
Сохнут горячие губы
лесостепной стороны.

Что с нами было однажды,
все повторится опять.
Царствует жаркая жажда -
       жаркие степи объять.

Вырастут строгие дети
черных, бесстыжих ночей.
Как задержаться на свете,
как разобраться - кто чей?

Каждому будет награда.
Годы звенят, как рубли.
Бред полуденного града
встанет из рыжей земли.

Но за полночные горы
с лютой тоскою в очах
шло потаенное горе -
память о черных ночах...
1983