Эти давние сказы...

Александр Владимирович Голубев
       * * *
Эти давние сказы...
       А мир неожиданно молод!
Заклинает и молит струящийся мир корабля —
неужели за морем не пенится новое море,
неужели из пены иная не встанет земля?

Жарок ветер столетий — плывите, невольники ветра,
доверяясь, как звездам, сказаниям и чертежам.
На дождливые пристани скудного Старого Света
льются новые светы,
       и лгут миражи миражам.

Пусть ломают борта молодые, сердитые волны,
будет кормчий проворен, и будет дорога ясна —
на дремучем приволье вершить новгородскую волю,
островам и острогам впервые давать имена.

Эти давние сказы...
       Заката недолгого пламя...
Все играешь словами — а в сердце покорная боль.
Остается в глазах неизбежная горькая память,
остается в крови океанская горькая соль.

Эти давние сказы...
       Уютная пыль кабинета,
зелень сонного лета, солидные глыбы домов...
Но на всех парусах, не открытая нами планета,
ты летишь в океан, под ревущие крылья штормов!
1977