Я преступил черту

Евгений Латаев
Я преступил черту.
Мне нынче не до смеха.
Ту клятую черту я с глупостью своей
Не просто преступил, а дерзко переехал
Всей левой стороной родимых «Жигулей».
Я преступил черту.
Я вышел из потока,
Послав и сам поток
И с ним запретный знак.
Но зоркого ГАИ недрёманное око
Успело отследить преступный мой зигзаг.
Я моментально взмок от страха и досады,
Увидев, что лечу в расставленный капкан.
И лицезрел с тоской,
Как палкой полосатой
Мне радостно махал усатый капитан.
Сжав в потном кулаке уже чужую тыщу
Я попылил на суд с повинной головой,
Но процедил судья сквозь пышные усища:
 – Ну что же ты, браток?
Черта ж была двойной!
И ясно стало мне
Без Дарвина и Брэма,
Кто в этой точке кто:
Кто кролик,
Кто удав.
И, как ни тяжело финансовое бремя,
Но мудрый капитан был безусловно прав.
И я удвоил дань.
Но страж не принял дани.
От тупости моей он в муке тёр висок
И наконец, вздохнув,
Продолжил воспитанье:
– И эти две черты ты дважды пересёк!
О, наш российский мент!
Смекалистей нет в мире.
Что там Софокл – болтун!
Что там Платон – трепло!
Я раньше принимал, что дважды два – четыре,
Но тут вдруг до меня конкретно всё дошло.
 
Я всякому скажу,
И пусть услышит всякий:
– Коль есть такое зло: гаишные посты,
Не мчи,
Не подрезай,
Не игнорируй знаки,
Не пресекай черту,
Коль впереди кусты.