В золотом свете

Александр Неткачев
Светилище небес жарой нещадно сыпет,
Укутывая весь безоблачный Египет.
Теплом ласкаясь, май улыбки дарит светом.
Зимы незнавший рай навек повенчан летом.
       Пульсирует висок, жарою воспалённый.
       Жжёт углями песок, к полудню раскалённый.
       Под жуткой пеленой воздушного кошмара,
       Так хочется водой сбить ярый натиск жара.

Зашкаливает ртуть, ошпаренная зноем.
Всё дальше вьётся путь под пристальным конвоем,
Сквозь вымершую степь и выжженные горы,
Чтоб только посмотреть на древний мир Люксора.
       И новым всплеском сил под солнечным софитом
       Цвёл ожерельем Нил, каналами расшитом.
       Наследьем праотцов- Египта Фараонов,
       Спят остовы дворцов во вздыбленных колоннах.

Там, в чреве белых гор, за молчаливым Нилом,
Зияют дыры нор к поруганным могилам.
А толпы бренных тел иная жажда гложет.
Жаль, без корыстных дел жить человек не может.
       В калейдоскопе дней мне приглянулось море
       Прохладою своей в лазуревом просторе.
       А крылья катеров и чайки у причала
       Вещают вкус ветров и прелести кораллов.

Развеяться, остыв и с рыбами плескаться,
На свете всё забыв и жизнью наслаждаться.
А вечер, охладив пыл солнечных загаров,
Стелился, веселив огнями местных баров.
       Пока забвеньем сна всей ночи смак не выпит,
       Вкусив с лихвой тепла, я покидал Египет.
       Как ни влекла собой прекрасная Хургада...
       Но, всё-таки, домой мне возвращаться надо.

Разбег и с нами порт в мгновение расстался,
А наш ревущий борт в простор небес впивался.
Я видел, как лучом край горизонта рвался
И в свете золотом Египет просыпался.

5.09.2008. А. Неткачев.