Глубокий лес, Или сила беззвучия

Элеонора Йоукахайнен
В дымке вечера молчаливой
Не тревожа болотный храп,
Пробирается свет-Ярило
По руинам еловых лап.

Опираясь на крепкий посох,
Бородатой тряся трухой,
В разметавшихся белых космах
Проверяет завалы хвой;

Вскинет посох – и по веленью
Открывают со скрипом рты
Пни, готовые для истленья
В вечном погребе темноты.

------------------

Протянувшись медовой дланью
До утопленных в мох коряг,
Солнце короб глухих преданий
Обронило в еловый мрак.

Сквозь ущелья еловых брешей
И свисающий бурелом,
Продвигается, будто леший,
Обходящий свой древний дом.

Нагибаясь с сухим кряхтеньем,
Собирает до темноты
Закатившиеся каменья –
Сказки, басенки и мечты.