Как дальше жить?

Сергей Серяков
Посвящается моему прадеду И.Г.С.

Вот и кончился бал.
Ничего уже больше не нужно.
Только альтернатива:
жить… или умереть?
Крах России! Обвал!!!
Так закончилась царская служба…
Одна пуля в нагане.
Сыграем в рулетку на смерть!

Холодит у виска.
Что подарит железное дуло?
Почему же твой палец
так медленно давит на спуск?
Всё!.. Щелчок!!!
И холодной могилой подуло…
Но, увы, повезло
или приговорило
пребывать в этом мире,
где столько страданий и мук.

Опустилась рука.
Что ж, сегодня ты выиграл в рулетку!
Только палец дрожит,
И еще! И еще раз на спуск!!!
Два щелчка, три, четыре…
О, как интересно!
Пять!!! Не понял…
Ведь барабан не был пуст!

…Подарив тот патрон
своему нерожденному сыну
ты не думал тогда,
что прощаешься на века!
По Кронштадскому льду
ты с другими ушел на чужбину.
Только память осталась
и вдавленный след от бойка.