Пророков нет в Отечестве моем

Ефим Шейнкин
( Трудно   быть   евреем - народная   поговорка )

Пророков   нет   в   Отечестве   моем .
Когда-то   их   нередко   изгоняли ,
Жалели   о   содеянном   потом ,
Но  новыми   уже   не   заменяли ,

Пророки   не   свернули   с   борозды .
На   них   сегодня   упразднивши   штаты ,
ДержАт   в руках   правления   бразды
Экс-генералы   или  адвокаты .

Но   хорошо   ещё , что   Судьи   есть , -
Краса   и   гордость   Иерусалима ! -
К   проделкам   их  , спасая   нашу   честь ,
Относятся   они   непримиримо  !

И   право   же ,  не   по   вине   Судей
Поводыри   разрозненного   стада  ,
Еще   в   плену   отживших   век   идей
Ведут   его  туда , куда   не   надо  . . .

А ,  может   быть  , уже   и   завели ?
Вы   знаете  , чем   больше  я   старею ,
Тем   всё   трудней   мне   быть   исраэлИ * ,
Еще   трудней , чем   просто   быть   евреем ...



*исраэлИ(ивр.)- израильтянин.