Вхожу, как в душу, в Божий храм

Владимир Лёушкин
Вхожу, как в душу, в Божий храм.
Здесь мне всё родственно и кровно.
Непостижимо и огромно,
Как слово Господа к мирам.

И осязаю всей душой,
Всей кровью, каждой клеткой тела —
Быть православным не грешно,
Чтить свой народ — святое дело.

Какая жуткая судьба,
Жить на Руси — Руси не зная,
Кричать, что Родина больная
И — у позорного столба.

Страшась при этом ей помочь,
Стыдливо разводя руками,
Нося за пазухою камень,
Когда России жить невмочь.

Не будем спорить, кто нас вверг
В братоубийственные войны.
Спокойно, русичи, спокойно,
Покуда свет наш не померк.

Давайте вместе без «ура»,
Без истерических упрёков,
Заглянем, братья, во вчера,
В тьму исторических уроков.

И, освещая лица лет,
Посмотрим им в глаза, как в бездну.
Да, это больно, но полезно
Нам, убегающим от бед.

А после сядем у огня
И помолчим, кто сколько сможет.
Покуда век ещё не прожит,
Воспрянем, дух Руси храня.