Облака над Полярным Уралом

Андрей Пустогаров
Верблюжьей, конскою ордою
волхвы готовились в дорогу,
кочуя в тундре за звездою,
прийти к ребенку на подмогу.

Топтались, пятились, не в силах
сыскать барашков и овец.
А из ущелья мглой сквозило
и, видно, близился конец.

Тогда, как провиденья шалость,
сверкнуло краешком светило.
Все ошалело и смешалось,
рванулось, вспыхнуло, поплыло...

И прочила восторга пытка:
когда души обступит пламя,
одно останется - попытка
вслед за волхвами, за волхвами.

1981