Книга памяти

Лидия Калушевич
Листаю скорбные страницы,
Ищу по спискам земляков.
И предо мною - лица, лица,
Идущих братьев и отцов.
Они из мглы встают рядами
Плечом к плечу,за взводом взвод,
Пыль поднимая сапогами,
Идут в последний свой поход.

Бегут фамилии. Проклятье.
Сквозь слёзы вглядываюсь я.
Вот сын с отцом, а это - братья,
А это - целая семья.
Что Книга памяти для павших,
Тех, что ушли в расцвете лет,
Ни жизни, ни любви не знавших,
Едва родившихся на свет?

Всё порешили единицы -
Фашистский фюрер и генсек.
В угоду собственных амбиций -
В прах миллионы человек!
А мы скорбим, сжимая зубы,
И вновь рожаем сыновей.
Ужель их судьбы снова будут
В руках кровавых палачей?

И мне ответили солдаты,
Те, что со строчек, что во мгле:
"Не доверяйте больше катам
ЛЮДСКИЕ СУДЬБЫ НА ЗЕМЛЕ."