Мой друг...

Эстер Вандраг
Мой друг суров. Он отвергает ласки женщин.
Тоска и сплин - его безрадостный удел.
Тиарой сонной меланхолии увенчан,
Он краскам жизни предпочёл могильный мел

Седых надгробий, омываемых слезами
Беспечных, пьяных, одиноких циркачей.
Мой друг красив: блондин с небесными глазами...
Он любит запахи ноябрьских ночей

И наше долгое взаимное молчанье,
И вкус топазового горького вина,
Моё звенящее холодное дыханье
Сквозь смех гортанный королев чужого сна.

Но, кем он был, я ни за что не разгадаю.
В его расширенных от опия зрачках,
Я никогда других имён не прочитаю.
Они растаяли, как призраки в веках.

Дракон приносит на хвосте слепые лица.
На алтаре разврата ждёт его Харон,
Ведь, сердце гревшая, мечта освободиться
Давно осмеяна и выброшена вон.

Осталась только злая голая ухмылка,
Безумный хохот, воспалённый жаждой взгляд...
Но я целую эти губы так же пылко,
Как в первый раз. Тысячелетия назад.


Иллюстрация: Кадр из фильма "Шерлок Холмс" (2009)