Нереида

Эстер Вандраг
Она всегда бежала плакать к океану,
Чьи воды были солоней всех детских слёз.
Их соль лечила наугад любую рану,
А ветер пел в волнах её густых волос...

Взлетала жизнь и сонным омутом бурлила,
Рождались дети, дни стирались на песке.
Она сломалась... Постарев, не приходила,
Дав волю тяжкой, неизведанной тоске.

И, поседев, её догадливые чада,
Сквозь пену снов и грохот промелькнувших лет,
Суть угадав её блуждающего взгляда,
Приобрели, торгуясь, матери билет.

"Ведь ты хотела ощутить себя пиратом,
И по ночам, направив курс на лунный диск,
Смотреть, как лазают матросы по канатам
На мачты, впитывая вкус пьянящих брызг...

Морями бредила, как капитан в отставке..." -
И сыновья её внесли на пароход.
Огни на пристани - алмазные булавки
Скололи бархат неба с чёрным шёлком вод.

И всё сомкнулось. А волна, шипя, ярилась.
Свергались молнии, рождаясь в высоте...
Гроза над вечным океаном разразилась
Слезами жалости к утраченной мечте.