Храм Воскресения Христова Форосская церковь

Валерий Стегачёв
На скале, нависшей над Форосом,
Куполами небосвод пронзая,
Храм стоит у самого откоса,
Приютившись у обрыва с краю.

По легенде храм был здесь основан
В знак спасенья русского царя.
Имя Воскресения Христова
Получил тогда совсем не зря.

Здесь отцы, хранясь в уединении,
Воздавали почести святым
И молились в знак благодарения
За спасенье царственной четы.

Церковь строил русский архитектор
По заказу чайного магната,
Он имел на то свои прожекты,
Сей сюжет использовать когда-то.

И идею воплотив со смаком,
(Здесь его смекалку отмечаю)
Сделал храм своим торговым знаком,
На жестянках с лучшим своим чаем.

Пережив гонений лихолетье,
Храм восстал из пепла и расцвел
И в конце двадцатого столетья
Жизнь вторую он свою обрел.