Метро 2033

Макс Долинский
К ПРОИЗВЕДЕНИЮ ДМИТРИЯ ГЛУХОВСКОГО

Последний день давно погас,
Москва покоится в руинах.
Здесь вместо воздуха - смертельный газ,
И мрак на улицах пустынных.

Мы - дети ядерной войны.
Увы, нам больше не увидеть
Ни света солнца, ни луны...
И впору жизнь возненавидеть!

Но есть убежище для тех,
Кому еще не все равно -
Раскинул сети под землей
Паук московского метро.

Это теперь наш новый мир,
На воле больше нет нам места.
Гудит заброшенный эфир...
На воле - смерть твоя невеста.

Патроны - здешняя валюта.
И день и ночь здесь тусклый свет.
Мутанты атакуют люто.
И так - последних десять лет.

"Но верим - новый день настанет!"
"Мы сдохнем в этой конуре!"
"Однажды человек восстанет!"
"Вновь сдохнем в собственном костре!"

Мы снова начинаем распри...
Кто прав? Пусть рассудит Судьба.
Размыты будущего краски,
Жизни извилиста тропа.

Дотоле нам гермоворота
На волю преграждают путь.
Кордоны в мраке перелета...
И капает убийственная ртуть...

31 августа - 6 сентября 2008 г