И любил он не то, и любил он не так...

Светлана Анджапаридзе
И любил он не то, и любил он не так,
И по жизни он был беспросветный простак!
Но в карман никогда он не лез за словцом,
Потому-то и слыл средь людей хитрецом.
Да какой там хитрец - ни кола, ни двора!
Только было богатства - одна детвора.
Но и тут, вот беда, наш хитрец сплоховал -
Он по разным отчизнам детей раскидал.
Бесшабашный и вольный, с хмельною душой -
Ни чинов, ни наград, ни зарплаты большой.
Так случилось, что в юности власти хлебнул,
Опьянел от нее и пустился в загул.
Не нашел примененья большому уму,
А пророчили славу, карьеру ему.
Правду-матку любил, и не мог промолчать -
Не умел он язык за зубами держать.
А за это бывал он и резан, и бит!
Да и вся его жизнь - бесконечный гамбит.
Мемуары свои не успел написать -
И по крохам теперь его жизнь собирать.
Я тебя не сужу - хоть простак, хоть мудрец,
Мне тебя не хватает, ты слышишь, отец!