Калеки

Евгений Староверов
Калеки мы с тобою брат, калеки.
Отходы развитых экспериментов.
Листает память кадры киноленты,
Где люди стартовали в человеки.

Где шёл народ толпою моногамной,
Ведомый тупиковою программой.

Мы так старались, словно на галере,
О как же мы неистово стремились.
И знамени, как Господу молились,
Хотя росли в расхристанном безверье.

Мы строили, чтоб помнили в веках,
Помойки, на разграбленных церквах.

Наш дух, несущий тело к переменам,
Был полон созиданья и надежды.
Не нам стегались белые одежды,
Не нам писали Гейне и Гогены.

Нам встречный ветер силы придавал,
И пели мы Интернационал.

А как мечтали мы, кто это помнит,
Как жарко и неистово любили.
Как мерзлоту столетнюю дробили,
И красный флаг наш трепетал на домне.

Как с песнями шагали на парадах,
Отряд, семья. Тогда ещё не стадо.

Всё кануло в пучину перестроек,
Загажено хохочущей цензурой.
И Родина, смеётся дура дурой,
Прокладка и пособница попоек.

И мы стареем, как в углу игрушки,
Отходы и последствия пирушки.

И путь наш обесцвеченный эпохой,
Зарос быльём в тени чертополоха.