Бонапарт

Игорь Сорока
Любимец фортуны, гроза королей,
В итоге и сам не ушёл от удара!
Он может спокойно на Эльбе своей
Потомству в пример сочинять мемуары.

Неужто герой не устал от тревог?
Зачем же во Францию рвётся он снова?
Затем, что для славы, достойной его,
Всегда б не хватало полей Ватерлоо,

Где счастье ему изменило во всём,
Где гвардия гибла в последней атаке,
Где под перекрёстным свинцовым дождём
Осыпались, замерли синие маки!

07.09.2008