Печаль будет длиться вечно

Мим Ван Озен
Когда Ван Гог пришел к своей возлюбленной
Его встретил злой взгляд ее отца
В дрожащей ладони Винсент сжимал цветы
Похожие на разноцветные высохшие кисти
Его пиджак был в пятнах краски
Она отказалась выходить ему на встречу
Он прошел вслед за хозяином в гостинную
Отец сказал:
- Вы бедны, юноша…
- Но я люблю ее, пробормотал Ван Гог
На столе горела свеча
И он решил доказать свою любовь
Сунув руку в огонь
Он не закричал, лишь его лицо побледнело
Отец вытолкал его из дома в дождь
Ван Гог пошел домой и сиреневая ночь
Запускала свои нежные пальцы в его волосы и отражалась в лужах
Бросив работу, Ван Гог поселился в душном отеле
Он рисовал людей и деревья
И дома, которые дрожали от одиночества
Отрезая себе ухо, он вновь не дрогнул
Он гулял в полях и оранжевая пшеница молчала
Вместе с ним
Подсолнухи бились в лихорадке
Доктор Ваше молчал и лишь тоскливо покачивал большой головой
Когда он выстрелил в себя
Солнце клонилось к закату
Падая монетой в пунцовую ладонь горизонта
Свеча тлела на его столе, возвращая к невыносмим
Эпизодам его короткой жизни
Он умирал на руках у брата Тео
А из его груди текла багровая река
Заглянув в глаза брата он тихо прошептал:
«La tristesse durera toujours».*




       *Печаль будет длиться вечно (фр.)