В кафе

Илья Гвоздев
Нервно затянувшись "голуазом"
Бросил он жестокие слова
Но она все поняла не сразу
Думала: любовь еще жива.

А потом они молчали долго
Избегая взглядов тет - а - тет:
В сердце мысль, как острая иголка,
Что любви, конечно, больше нет.

Взял он счет и, расплатившись, вышел
Звякнул колокольчик на двери
Разум ей тогда сказал: "будь выше",
Сердце приказало ей: "умри!"...

Я сидел за столиком соседним
Пил вино и думал о былом...
По углам кафе носились сплетни,
Грань смывая меж добром и злом.

Женский голос шикнул: "Так и надо!
Довертелась, падшая душа!",
А мужчина крякнул от досады:
"Жаль девчонку! Вон, как хороша..."

Я шепнул словечко половому,
Свой бокал опорожнив до дна
И затем, шагая бестолково,
Вышел в город, полный лжи и сна.

От меня ей принесли в подарок
Розу и бутылочку "Шабли",
Чтоб она, до пьяного угара,
Справила поминки по любви.