Лестница Иакова, струнный квартет Михаила Броннера

Морж
«Лестница Иакова», струнный квартет Михаила Броннера
http://www.bronner.ru/sound_room.htm

Токката

Два края связаны,
Игре обязана –
распята пальцами,
завита пассами.
Две – тонкость – линии
по две делимые,
крестом умножены
холмы, изложины;
и вот – запутанность,
бессвязность чудилась,
миг безысходности
явил негодности, –
и! чудом взорвана –
разряд диковиной,
в ладонях – лестница
узором стелется...

Хочу, чтоб не оборвалось плетенье нити:
плетенье струй родниковых,
плетенье струй корней,
плетенье струй ветра,
плетенье струй протуберанцев,
плетенье струй галактик...
рук взмах -
страх, страх, страх...

Плетенья лестница
игрой затеется
и обесценится
от рук отнятая,
руками смятая.


Фуга

Взгляд вперёд на леса и на горы, на прошлое, будущее,
горизонт желтизной ослепительной разделяет две черноты,
проблеск рек, из тусклости городов истекающих судяще,
проблеск звезд и планет – безразличное оправдание высоты.

Ветер вскружит – куда ему! – не страшны потоки стремительные,
точность выдержать – звезды жаждут исходящего от Земли,
полифония проверяемых мной бесконечных углеродистых нитей,
возвышение тоже предельно: тяжек груз, тяжек час, суждено – довезли.

И рефреном: всё обязательно возвратится на грешное,
в глубину синевы я нацелен – там сияет, страдает маяк,
повезло или нет? – опускаю души радостные и безутешные,
одинаково счастье-несчастье для этих вселенских бродяг.

Воспарить? Не получится: лезет, цепляясь, надеется на прощение,
я – Сизифа надсмотрщик, бесполезность исполнить надо точно суметь,
и обрывки надежды (что камень – взлетит!) не такие и тщетные,
но когда-нибудь вечное кончится, что означает лишь смерть.

А программа влечёт глубоко, так указано ангелам свыше (богами ли?),
вычисляю падения пропасть, оператор, благословляй...
Выше, выше, пока под ногами небесная твердь заметаллится,
где-то там, далеко-далеко над моим фотодатчиком – светоч Земля.

сентябрь 2008

P.S.
Токката. Игра «Веревочка», которая называется иногда «Лестница Якова»
Фуга. Лифт «Земля – орбита».