Тройка

Ванька Жуков
По реке замерзшей троечка бежит,
Вдалеке за лесом огонёк горит,
Месяц освещает выбранный твой путь.
Эй, ямщик, веселую песню не забудь!

Про поля бескрайние, милый край берез,
Душу разудалую, сшитую из грёз.
Скрипнули полозья, и снежок кружит,
А ямщик всё дальше песней ворожит.

Ворожит, а ветер, подхватив слова,
В ночь их отправляет. Кругом голова.
Кто-то их услышит, кто-то подпоёт,
Может быть, запишет, стопочку нальет.

Подыграли песне звонко бубенцы,
Сказка продолжается, вожжи под уздцы.
Ах, какая выдалась ночь сегодня мне –
Белые просторы, песня о зиме.

Лошади почуяли запахи жилья,
Полетела быстро троечка моя.
Всё всегда кончается, греюсь у огня,
И на сердце грустно стало у меня.