Тачанка

Людмила Фомичева
       
       
       Ехала как-то, автобусом скорым,
       Где-то в районе, Каховской  степи.
       Вдруг тачанку в дали, самым первым,
       Увидел, чей-то малыш лет пяти:

       "Мама, скорей посмотри там лошадки,
       Вот и коляска, а в ней пулемёт!
       - Ой,  мама, смотри, скачут лошадки!"
        Было мальчишке совсем невдомёк,

       Что эта тачанка - символ борьбы,
       Борьбы за рабочее дело,
       Что эта тачанка - память войны,
       Что гибли на ней смело!

       Тачанка летела над самой землёй.
       В лучах заходящего солнца.
       И кони храпели, кричал ездовой,
       И бил пулемёт против солнца!

       Я вспомнила вдруг портрет на стене
       В моей домашней квартире,-
       Сидит будённовец на коне
       В своём парадном мундире.

       Дед мой, где-то здесь воевал,
       Здесь же закрыл свои очи.
       Может,  также  закат догорал,
       Время близилось к ночи.

       И почудилось мне, что кричит
       Дедушка мой из степи!
       Не тачанка, а время летит
       По красной, Каховской степи!