Властителю страны

Алексей Герман
Безжалостность судеб не протекает мирно,
Сопротивленье – наша ипостась!
Но думаю, нет ничего постыдней,
Когда тебя закабалила власть.

Вот ты судьбой возвышен был весомо,
Но разве ты сопротивлялся ей?
Ты властью жил всегда, везде влекомый,
Чтобы решать за миллион людей.

А результат? Почти во всём фиаско,
Поскольку редок, в сущности, талант
Во власти быть – сопротивляясь власти,
Что не поймёт «счастливый» дилетант.

Дружить со всеми, но со всеми круто,
Отчаянно схлестнуться иногда.
Талант большой – быть человеком крупным,
Но честным бесконечно и всегда.

А человек обычен. Он подвластен
Привычкам и сомнительным друзьям.
Как черви там – снующие во власти,
Где столько «можно», но кругом «нельзя».

И вся страна задавлена навечно
Людьми пришедшими нечаянно туда,
Где даже миг нельзя вести беспечно,
А рядом – мутная болотная вода…

О, Власть!
Фанфары снова заиграют,
Пиарщики готовы вознести…
И только мать – далёкая, простая,
Всё тихо шепчет: «Господи, прости!»