Кукушонок

Алексей Герман
Кукушонок упал и затих.
Мать его улетела навечно.
Люди рядом проходят беспечно.
Что ему, кукушонку, до них?

Тихо в небе плывут облака.
Кукушонок подремлет слегка.
Он не знает теперь – как же быть?
Что он съест, что ещё впереди?

Ковылял кукушонок к бачку,
Он порылся в отбросах слегка.
«Я когда-нибудь улечу!
Ну а тут оклемаюсь пока».

…Пролетели вдали журавли,
Кукушонок подрос и подъел.
И взлетел кукушонок с земли,
И летел, и летел, и летел…

Он не любит совсем никого.
А с чего кукушонку любить?
Он оставит птенца своего –
У чужих, незнакомых, «пожить»…