Штурм перевала

Никола Калинин
Группа туристов берёт перевал.
Стены нависли. Палатка. Привал.
Крючья забиты, страховка крепка.
Туманом спустились с вершин облака.
Вечер. Темнеет. Солнце зашло.
В облаке сверху открылось окно.
Чёрное небо и звёзды ярки.
Чёрные скалы стоят высоки.
В тёмной долине шумит водопад.
В спальнике тёплом уставшие спят.
Грохот обвалов им снится в ночи,
Гряды завалов стоят на пути.
Утро. Светает. Ущелья узки.
Ночь убегает, подъём впереди.
В небе под нами беркут парит.
Выше над нами вершина стоит.
Воздух разряжен, дышать тяжело.
Узел завязан и взято седло.
Крестик на карте – условный знак.
Путь продолжаем в нижний бивак.

1987 год.

Перевал – понижение между гор.
Перевалы на топографических картах обозначаются крестиком.