Сон во сне. Песня-баллада

Никола Калинин
Мы в байдарочном походе плыли в тишине,
Потихоньку задремал я, и приснилось мне:
Водопад ревёт, бушует, рвёт струю струя,
Вижу адмирал тоскует – дальше плыть нельзя.

Припев:
 Воду лопатим днями,
 Брызги летят вокруг,
 А вечерами в песнях
 Помним своих подруг.

Капитаны все в заботах – как пройти маршрут,
Влезли в гору над порогом, следствие ведут.
У матросов же заботы более земны,
Тащат вещи по болотам, берегом реки.

Указаньем адмиральским был решён вопрос,
Что порог проходит первым – молодой матрос.
Капитанов адмиралу надобно беречь,
И к тому ж в байдарке старой, есть большая течь.

Адмирал взглянул сурово, прямо на меня,
Что мне делать – я салага, чайник – это я!
Закипели в душе страсти и кипит вода.
Я зажмурился со страху, вот мне и хана.

И плыву вперёд упрямо, прямо на порог,
На струю зашёл я лагом, задом наперёд.
Бочки, сливы, камни, пена, сильная струя,
Прижимая меня к камням, понесли меня.

И несёт меня по сливу, вижу стояки,
И мне хочется убраться на берег реки.
Машут с берега руками, что то мне кричат,
Не пойму, как оказался под байдаркой я.

Перевёрнутая байда вся полна воды.
Вот оно моё крещенье – первый оверкиль.
И плывёт весло по волнам, а за ним жилет,
А в жилете я болтаюсь – гибну в цвете лет.

Но страховка подоспела, вот и спасконец,
Я схватил его зубами, стал я как живец.
Дого, долго я сушился, у костра я дрог,
Длинный сон потом мне снился: как прошёл порог.

Вдруг проснулся от озноба, сон мой унесло:
- Что же ты уснул салага, потерял весло.
И смеялись надо мною много дней подряд,
Перестал ходить в походы, что там потерял?

1988 год, 13 августа.

Начало песни положено в поезде Мурманск-Москва при возвращении из водного похода по рекам Кольского полуострова.

Словарик.

Адмирал – руководитель водного похода.
Бочка – закручивающийся в обратную сторону вал воды.
Живец – живая наживка для ловли в водной стихии.
Жилет – спасательный жилет, одеваемый для непотопляемости.
Капитан – руководитель судна.
Матрос – бессловесный член экипажа судна, чаще всего жёны капитанов.
Судно – байдарка, байда (жарг.) – плавсредство.
Крещение – полное погружение в воду.
Оверкиль – переворот судна в верх днищем.
Салага – он же чайник, наименее ценный член экипажа, неопытный, впервые попавший в поход.
Лагом – плыть кормой вперёд.
Корма – задняя часть судна.
Чайник – новичок он же салага.
Хана – тоже самое, что и кирдык.