Разбитая чашка

Елена Долгих
Что с тобою? Что случилось, Сашка?
Почему, насупившись, в углу
ты сидишь? Где синенькая чашка?
Что тут за осколки на полу?
Как разбилась? Ну, не плачь, не надо.
Знаю, что подарок от отца.
Мы с тобой вдвоём под сенью сада
ею любовались без конца.
Тонкая, фарфоровая просинь
так ласкала душу и глаза…
нам отец оставил эту осень,
уезжая на войну, сказал:
«Если не вернусь, не надо плакать,
кружка вам напомнит обо мне»
и ушёл в октябрьскую слякоть,
только отражением в окне
от него остался взгляд прощальный,
да вот эта чашка на столе…
Что поделать, миг, даже печальный,
не растянешь сроком на сто лет.
По весне прислали похоронку…
Умывалась кровушкой Чечня.
Помню, ты тогда отсел в сторонку,
и отгородился от меня.
У меня в руках дрожала чашка,
я несла воды тебе попить.
Мы тогда с тобой поклялись, Сашка,
помогать друг другу и любить.

………………………………..

Сын поднялся: « Я всё помню, мама,
и не плачу, нету слёз давно.
Я надёжный. В общем, самый-самый…
С кем ходила ты сейчас в кино?
Неужели ты отца забыла?
Объясни мне всё, в конце концов!»
Мать конец косынки теребила:
« Он был самым лучшим из отцов…
Как тебе сказать…поверь мне, Сашка!
Жизнь идёт…короткая она!»
…. «Стало быть, не зря разбилась чашка…»
Сын ушёл, мать в комнате одна…