Маленький читатель

Тамара Мулина
(Стихотворение посвящается моему первому любимому внуку Славе.)

Мама варит Славе ужин,
Слава ей пока не нужен,
Чтобы маме не мешать,
Хочет книжки почитать.
Шкаф тихонечко открыл
И все книжки развалил.
Из угла их в угол носит,
То листает, то подбросит,
То их примется кусать:
-Нет, не вкусно, лучше рвать.
То по ним бегом бежит
И от радости визжит,
То в картинки пальцем тычет,
Уткой крякает, мурлычет.
Вот присел смешной малец -
Утомился наконец.
Тормошит малыш штанишки,
А под ним сырые книжки.
На картинке петушок
Весь до ниточки промок.
Мама входит наконец:
- Ай да Слава, молодец,
Боже мой, какой содом,
Это ж свалка, а не дом!
Строго пальчиком грозит,
За диван малыш бежит.
Мама книжки собирает,
Славик маме помогает.
Подрастает наша смена,
Слава маме по колено.

(1998 год.)