Мнение о ст. Слова Христа Михаил Можаев

Нежная Нея
Поскольку автор М. Можаев занёс меня в ЧС, я не могу донести до него свои мысли в форме рецензии, да они ему и не интересны. Однако, я их всё-таки хочу сформулировать - для себя. Я полагаю, что на публичном сайте не возбраняется читать любые произведения, а также иметь и публиковать мнения о них. Мнение написано в форме обращения к автору.
Произведение "Слова Христа" (Михаил Можаев):
http://www.stihi.ru/2008/09/08/661


Я никогда не разбирала ваши произведения с т. зр. их литературных достоинств. За что и получила упрёк от вашей ГДМ:
"Собственного ума то неьогато кроми как сказать нинавицо фрагминтарно. Тупо. В яво вдумыцо нада. Он ни для тупых. Абыдна за ваз."
Да, это моё упущение. Попробую "в яво вдумыцо", чтобы ГДМ было за меня не так обидно.
О... нет, вдумываться в содержание слишком глубоко, пожалуй, не буду. Чтоб сильно вас не огорчить. Но на некоторых моментах сфокусирую ваше внимание.

1. "Что ждёте вы?", "Что ждали вы?" - ждут обычно кого-чего, в род. падеже.
2. "Пришествие прошло." - о, да! и прошествие пришло тоже.
3. "Я не устал страдать." - воскрешением закончились земные муки Христа и, насколько мне известно, более он не страдал. М. быть, я чего-то не понимаю или понимаю не так? - пусть меня поправят те, кто более религиозен, кому эта тема ближе. Не настаиваю - просто ставлю знак вопроса.
4. "неверущий" - правильно "неверуЮщий", вы выпустили слог для соблюдения размера - это показатель недостаточного владения техникой.
5. "Господь сказал: "Не будет окончанья, / Пока живёт хотя б один святой" - он действительно так сказал? Ставлю знак вопроса.
6. "Я взял обет великого молчанья." - это, по-моему, уже излишняя вольность. Господь взял обет? молчания? ну-ну... И обеты вообще-то дают, а не берут.
7. "взрожденье" - правильно "вОзрождение", вы добились комического эффекта - там, где он неуместен; далее - см. п. 4.
8. "Я вам свою отдать желаю пищу." - очень интересно, какая же пища у Христа там, в Царствии Небесном?
9. "Но вместе с ней вы шлёте меня нах…" - это Христос так сказал? вы уверены, что хорошо расслышали?
10. "Безудержно желая всепрощенья, (...) / Я жду..." - кто же всё-таки желает всепрощенья? Христос? уж не нашего ли? или наоборот - он желает всепростить нас? вот прямо удержу не имет в своём таком желании... Очень невнятно выражена мысль.
11. "Как станем жить?" - кто с кем? это ведь Христос ставит вопрос, не так ли? Что-то не припоминаю, чтобы он был сторонником коллегиального принятия решений... Хорошо ещё, что вы не вложили в его уста фразочку "Покалякаем о делах наших скорбных" (С).

Вы взялись за сложную тему, требующую большой деликатности и глубокого знания предмета - и, мне кажется, не справились с ней. Ничего нового не сказали, а то, что сказали, трудно воспринимать серьёзно из-за обилия технических и смысловых ляпов. С моей т. зр. - получилось псевдо-глубокомысленное пустословие.
Мне это произведение "ни для тупых" не понравилось. Подпись - Тупая с т. зр. ГДМ.