Мысли

Железная Полка
Ярчайший луч залёг тенями
У призраков печального сознанья
Нежданные бессонными ночами
Пришли со знаньем новые созданья

Темнее горя, старше красоты,
Страшней изгнанья и разлуки
И тише самой кроткой немоты
Внушающей немыслимые муки

Созданья страшные, невидимые оком,
Не знающие жалости и слёз,
Живущие в пустыне одинокой
Меж пожелтевших и седеющих берёз

То мысли человеческие. Жалом
Они пронзают, раны не страшась,
И в довершенье загнутым кинжалом
Пленяют душу, править согласясь

И чёрным бликом заклеймивши
Сквозя между темнеющих ресниц,
Снедают сердце, полюбивши
Открытую беспомощность физических границ