Снято в России. Гамлет. Выстрадано художником!

Истоки и Развитие Русской Поэзии
В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Анастасия Вертинская, Михаил Названов, Юрий Толубеев, Эльза Радзиня, Степан Олексенко, Владимир Эренберг, Игорь Дмитриев, Вадим Медведев. Григорий Козинцев в 20-е годы начинал с киноагиток, а в историю мирового кино вошёл, прежде всего, как создатель "Гамлета". В ряду множество постановок и экранизаций фильм Козинцева до сих пор признаётся абсолютной вершиной, о чём говорят три десятка премий и призов. Особенно ценным было признание картины англичанами. Всю жизнь режиссёр боролся с плоскостью экранного изображения, он называл её *фотографической тупостью* и стремился найти особую *глубину экрана*.

В работе над "Гамлетом", продолжавшейся 8 лет, он её обрел в полной мере. "Глубиной на экране обладает только то, что выстрадано художником", - писал Козинцев. Отвечая на вопрос, почему он взялся за "Гамлета", Козинцев употребил слово из своей юности: "Гамлет" - *агитка* за человека, за человечность, против бесчеловечия, агитка, написанная гениальным художником со страстной преданностью гуманизма и бешеной ненавистью к бесчеловечию!"