Мыши и сыр

Ольга Бабицкая
В уютном тепленьком подвале
Жилого дома одного
Три мышки , дружно обитали,
Не обижая никого.

Их норка прямо находилась
Под комнатою кладовой,
Там очень вкусный сыр хранился,
За деревянною стеной.

Добрались мышки очень ловко
Через лазейку до кладовки,
Там сыра было до отвала,
И жизнь хорошая  настала.

Так пролетели три недели,
Подружки веселились, ели,
А так же весело играли,
А ночью сном спокойным спали.

Но вот однажды, как обычно,
Поспавши долго по привычке,
Отправились все на обед.
Пришли и видят- сыра нет.

И мышки просто обомлели.
Во всех углах пересмотрели,
По полкам по пустым носились,
Но ничего не находили.

Уже подсасывал желудок
У трех подружек у малюток.
Вот так до вечера они
Весь день не евши провели.

Голодными всю ночь проспали.
Они с надеждой ожидали,
Что утром кто-нибудь придет
И сыр в кладовку принесет.

Еще один денек прошел,
Никто в кладовку не зашел.
И стали мышки рассуждать
Как же им дальше поступать.

Одна сказала : " Предлагаю,
Пройти к соседнему сараю,
Меж трубами если пролезть,
К другой кладовке выход есть.

Чего нам ждать, чего сидеть?
Без пищи можно умереть!"
Но две подружки испугались:
" Ты хочешь, чтоб мы потерялись?

Туда опасный путь лежит.
Там не дорога,а лабиринт.
Заблудимся мы на пути.
К тому же там живут коты...!
Не будем лучше рисковать,
Здесь посидим и будем ждать!"

" Вы как хотите.Я пойду.
Я верю, что проход найду.
Не даром говорит народ:
Кто не рискует, тот шампанского не пьет"

" Иди,- сказали ей подруги.-
А мы ослабли с голодухи,
Сидеть мы будем здесь и ждать,
Вдруг сыр появится опять."

Два дня блудила по подвалу,
Проход в кладовую искала.
Прогрызла половой настил,
Старалась из последних сил.

Она твердила на ходу:
" Я верю, что проход найду!"
И вот добралась до финала,
И просто чудо увидала.

Аж замерла, раскрыв глаза.
Там были сыр и колбаса,
Грибы, крупа, мешок муки,
Морковь, картофель, буряки.

И мышка так себе сказала:
" Я  с корабля на бал попала.
Я верила, и я смогла,
И вот что я приобрела!!!"

Не нужно ждать , скрестивши ноги,
Боясь неведомой дороги.
Рискни! Смелей иди вперед!
Кто ищет, тот всегда найдет!!!!