Притча о милосердном самарянине

Шокина Татьяна
Спаситель Христос пришел в этот мир
Спасти нас от смерти греха.
Рассказывал притчами, ими учил,
Как выполнить волю Отца.
Подходит законник – закона знаток
Лукавый вопрос прозвучал:
- Учитель, что делать мне, чтоб без хлопот
       Жить вечно? Господь отвечал:
- В законе что писано? Как ты читал?
- Всем сердцем Бога люби
       И ближнего, - пророк Моисей завещал.
- Так поступай – и вечно живи.
Законник смущен, неловко ему,
Вопросом Христа искушал.
Чтоб оправдать свою гордость и ум,
Еще вопрос предлагал.
- Кто ближний мой?
       Как странен вопрос сей для нас.
Сказали б мы: брат или друг.
Но следовал далее мудрый рассказ.
Любовь – это милость, жертва и труд.
Шел некто домой, спешил в Иерихон
Беда приключилась, напасть.
Пристали разбойники, избили, хитон
Сорвали, оставили так умирать.
- Где же взять силы добраться домой?
Откуда спасения ждать?
О нет, верно, смерть уж подходит с косой.
Я молод и не хочу умирать.
О чудо! В страхе мерещится бред.
Не смерть это – это свои.
Священник идет, не оставит в беде.
- Отче честный, помоги.
- Ты разве не видишь, кто я, а кто ты?
Негоже мне руки марать.
К тому же на службу иду. Не взыщи.
Нет времени, чтобы тебе помогать.
И мимо прошел, восхваляя себя.
Священник был фарисей.
Постился в неделю целых два дня,
Давал на храм часть своих прибылей.
Спустя полчаса левит проходил
И видел беднягу того.
Но помогать не желал, он спешил.
К тому же устал от трудов.
- И что же выходит? Оставлен в беде
Теми, кто должен любить.
Служители Бога служили себе,
По сердцу была беззаботная жизнь.
Лежит и страдает несчастный еврей,
Надеется, вдруг, кто пройдет.
Из Самарии купец был добрей,
Тех двух, он взял и помог.
Хотя для еврея он враг и злодей,
Но жалость сквозь сердце прошла.
На раны возлил вино и елей,
И посадил на осла.
Довез до гостиницы, в ней разместил
Больного, хозяину строго велел:
- Заботься о нем, я все оплатил.
Потратишь больше, отдам я тебе.
- Так кто же ближний из этих троих?
Христос вопросил знатока.
Законник ответил: «Кто милость явил».
- Иди, поступай так всегда.
Не важно еврей ты, русский, узбек,
Буддист, христианин, иудей.
Ближний - это любой человек,
Кому помощь нужна, кто слабей.