Вдова

Инна Владимировна
У них была только ночь одна.
Наутро черная весть — война.
Сегодня свадьба, а завтра разлука.
А они так любили друг друга,
Просто жить не могли друг без друга.

Это нельзя назвать даже горем,
Хоть горе бывает огромно, как море.
Свет стал не мил и сдавило грудь,
Так что не охнуть и не вздохнуть.
От слез не вздохнуть.

— Милый, любимый, зачем война?
Как же я-то останусь одна?!
Не уходи! Не пущу! Постой!
Или меня забери с собой,
Ты пойдешь в бой и я за тобой…

Крепко обняв молодую жену,
Ушел Иван на большую войну.
Он не был ни трусом, ни подлецом,
Отчаянно смерти смотрел в лицо,
Он и встретил ее лицом.

Мария от мужа весточки ждет.
Вот почтальон к калитке идет.
Вскочила, рванулась, но ей в ответ
Не треугольник был дан, а конверт —
«Черный» белый конверт.

— Милый! Любимый! Неправда…нет…
Дрожащей рукой открыла конверт,
Глазам не веря, прочла письмо,
Было в письме пять строчек всего.
И все. И более ничего.

А ей только двадцать. Ей жить бы да жить.
Мужа любить и детей растить.
Мужа убили, осталась одна.
Что же наделала ты, война?!
Ты любовь отняла, война…

К жизни вернулась едва-едва,
Теперь уже не жена, вдова.
Горькое слово — вдова.