Ода знаку препинания

Елена Пушкова
Ставь её, маленькую, как тебе нравится
Акценты усиль, важно что – обозначь.
Не только слова могут с истиной справиться,
И в ней есть решение многих задач.
Она неприметная, часто всех путает -
Нужна ли она или лишняя блажь?
Бывает простою, бывает и трудною,
Бывает и так – за нее все отдашь.
Вернее за то, где ей время и место,
Где значимость трудно ее оценить,
Где в силах ее - победить неизвестность,
И тайну завесы порой приоткрыть.
Невзрачная, мелкая, но дорогая,
По смыслу меняется фраза любая,
Когда не каприз или прихоть пустая,
Но встанет, где хочет, она – запятая!
Не простолюдинка, она - королева!
Не дама из свиты - Величество Ваше!
Поставлена справа она или слева -
Осколки сосуда иль - полная чаша!
Ее принижать, забывать, не заметить –
Вот способ остаться с разбитым корытом.
С ней можно спросить, можно с ней и ответить,
Понять только надо - где правда сокрыта.