Ты мне вслух читала...

Жорж Эросс
I.
Помню, как однажды, друг к другу тесно прижавшись,
мы без сна всю ночь напролёт в кровати валялись...
Ты читала мне вслух рассказики про девочку Динку
и, рисуя голосом за картинкой картинку,
незаметно убаюкивала меня порой...
А ведь я был Лёнька из книжки (почти что главный герой!)
и не должен был никоим образом зысыпать,
ведь Макаку надо от бед-напастей защищать...
И тогда я тихонько дул тебе в розовое ушко
или щекотал корешки волос на макушке,
чтобы ты, рассердившись понарошку на меня,
позволила себя поцеловать, прощение даря...

И случался у нас долгий перерыв на любовь...
Ну а потом ты продолжала читать мне ту книжку вновь...

27 Июля - 07 Сентября 2008 года
Тебе, моя Шихиразада

II.
Я помню и мне кажется, всё это было лишь только вчера,
как однажды без сна провалялись в кровати мы до утра -
ведь всю ночь напролет мы, прижавшись друг к другу тесно,
провели тогда с книжкой, путешествуя в детство...

Ты рассказики вслух мне читала про девочку Динку -
рисовала мне голосом сказку, за картинкой картинку,
как-будто вовсе не читала, а пела удивительный романс.
И не было во всей вселенной двух людей счастливей нас...

Ночь длилась бесконечно, мы пили чай, смеялись и шутили
и, как-то незаметно для себя, в конце концов решили,
что эта повесть про тебя. И книжка стала вдвое интересней -
мы были в ней с тобой на каждой следующей странице вместе!..

Когда я закрывал глаза, твой голос убаюкивал меня порой,
но я же книжный Лёнька - очень храбрый и главный герой,
а он никоим образом не может тот момент ответственный проспать,
когда ему от всяких бед-напастей Макаку надо будет защищать...

И тогда начинал я тихонечко дуть тебе в нежное ушко
и украдкой ласкать шелковистые пряди волос на макушке,
чтобы ты понарошку сердилась и грозила отмщением,
и себя целовать позволяла, закрепляя наш мир и даруя прощение...

И случался у нас между строк перерыв на любовь...
А потом ты читать продолжала мне книжку ту дивную вновь.

Я помню... А ты? Ты помнишь?

20 Августа 2013 года
Пять лет спустя. Тебе и только тебе, моя Шихиразада

_______________________
Примечание: Валентина Александровна Осеева (Осеева-Хмелева, 1902 — 1969) - русская советская писательница. Много лет отдала педагогической деятельности. Печаталась с 1937. Опубликовала сборники стихов, сказок, рассказов для малышей: «Рыжий кот» (1940), «Волшебное слово» (1944), «Мой товарищ» (1950), «Простое дело» (1956), «Синие листья» (1965) и др. Героическим делам пионеров в годы войны посвящена трилогия «Васёк Трубачёв и его товарищи» (книги 1—2, 1947—51; Государственная премия СССР, 1952; кн. 3, 1952). Автор повести «Динка» (1959), имеющей автобиографический характер. Книги О. переведены на ряд языков народов СССР.