Я в себе ненавижу многое...

Денис Хамраев
       
Я в себе ненавижу многое...
Пусть погаснут прожектора,
Чтоб слабинки мои не трогал
Ненавидимый мной дурак.

Я в себе ненавижу серость
В трафарете серьезных тем.
Уважаю в дуэте - стерео,
Даже если охрипший тембр.

Я в себе ненавижу трусость -
Автоцензора, подхалимаж.
Непечатное слово - изустно! -
Крепче водки бывает подчас.

Я в себе ненавижу планов,
Пересчета купюр и цифр.
Нынче клоуны - чаще плачут.
Жизнь - не театр даже, а - цирк.

А платить мы должны по счету
Прейскурантов, тарифов, смет.
Почему же счетчик нащелкал
Цены разные. Жизнь = смех
             (или - смерч?)
              или - смерть?
            (зарифмовывается легче)
           Но это уже проза,
                стервоза.
          
       
Я в себе ненавижу прозу
В понимании худшем ее.
Но реальность?.. Так это же - роза,
Что шипами нежданно кольнет...

В том цветке аллегория счастья:
Завоюйте бутон сквозь шипы !..
Только мы прогибаемся чаще
Под пищанье пещерной толпы.

Но борьба - это трубы и рубки,
И проверка, не много ль трухи!
Кто сегодня - времени рупор,
Что укажет другим на грехи?

Глядя в зеркало - трудно обидеть?
Не слабо ли? Не много ли слов?
Так что прежде, чем зло ненавидеть,
Невзлюбите в себе это зло.