Дети Холодной войны

Димитр Дянков
Мы родом оттуда. С двадцатого века.
Прошла наша юность – мы мамы, отцы
и дедушки даже. В душе же – калеки:
мы – бывшие дети Холодной войны...

Нам смотрят в лицо наши дети и внуки:
“Что значит свобода?” – в ответ мы немы.
Средь нас нет профессоров этой науки.
Мы – робкие дети Холодной войны.

Спаленные солнцем, мы выросли в мраке.
Слова наши даже за шаг не слышны.
Живем, а все ищем здесь прошлого знаки.
Мы – старые дети Холодной войны.

Собраться бы вместе и мачеху нашу
согнать бы со света в иные миры.
Ан, нет, все несем и несем эту ношу.
Мы – глупые дети Холодной войны.


иллюстрация Янко Искренов (Болгария)